Экспедиция "Вокруг Ладоги за 5 дней"

Экспедиция Вокруг Ладоги за 5 дней

Ладожское озеро 

крупнейшее пресноводное озеро в Карелии (северный и восточный берег) и Ленинградской области (западный, южный и юго-восточный берег). 

  • Площадь озера - 18,1 тысяч км²;
  • Объём водной массы — 908 км³;
  • Длина с юга на север — 219 км;
  • Наибольшая ширина — 138 км;
  • Высота над уровнем моря — 4,84 м;
  • Глубина в северной части: от 70 до 230 м; 
  • в южной — от 20 до 70 м.

Маршрут тура

Санкт-Петербург - Кильпола - Ляскеля - Питкяранта - Олонец - Санкт-Петербург

Программа тура

День 1

Встреча туристической группы на вокзале или в аэропорте г. Санкт-Петербург.

Завтрак в кафе города. Размещение по джипам.

Выезд из Санкт-Петербурга по маршруту: Санкт-Петербург — Кильпола.

 

Посещение достопримечательностей по маршруту:

Болото Неодолимое

Старое название Лумисуо, что в переводе с финского значит "снежное болото".
"... на восток за деревней [Корлее] простиралось огромное болото Луми-Суо (Снежное). Его топи пересекала с запада на восток граница. Про это болото ходило много легенд и страшных историй среди жителей Корлее. Луми-Суо одно из крупнейших болот на Перешейке. Его территория занимает 30 кв. километров, из которых две трети находится на русской стороне. Когда-то в Корлее говорили, что Петербург построен на болоте Луми-суо, настолько оно казалось большим крестьянам, редко покидавшим свою деревню. Болото притягивало к себе людей богатством своих ягодников, лесных островков, полных грибами, хорошими охотничьими угодьями с водоплавающей птицей.

Маяк

заброшенный маяк

Старый заброшенный маяк в Приозерском районе. Проход к маяку через каменную гряду.

Обед в кафе в Приозерске.

Крепость «Корела» в Приозерске

Крепость Корела

Кменная крепость в городе Приозерске, на острове реки Вуоксы, сыгравшая значительную роль в истории Карельского перешейка. Сохранившиеся помещения крепости в настоящее время занимает историко-краеведческий музей «Крепость Корела».
Средневековая Корела была самым северо-западным городом Руси. Крепость была заложена на рубеже XIII и XIV вв. новгородцами на острове реки Узерве (Вуоксы) для защиты северо-западных рубежей республики от шведов. Деревянные стены 1310 года постройки через 50 лет погибли в пожаре настолько сильном, что «городчане только душами осташася».
По сообщению летописи Авраамки, в 1364 году, при восстановлении крепости после пожара, в ней появилось первое каменное сооружение: «в Корельском городке посадник Яков поставил костёр каменный». Долгое время бытовало мнение, что эта круглая в плане башня сохранилась до наших пор. Однако проведённые А. Н. Кирпичниковым в 1970-х годах раскопки показали, что единственная существующая на территории детинца башня — постройка шведского времени, которая может быть датирована 2-й половиной XVI века.

Старая Церковь

церковь всех святых

Церковь Всех Святых подворья Валаамского Спасо-Преображеского монастыря построена в 1890—1892 годах. Архитектор Юхан Якоб Аренберг.
Кладбищенский храм в Кексгольме, входящем в тот период в состав Великого княжества Финляндского, был построен на средства купеческой дочери Евдокии (Авдотьи) Андреевой, завещавшей на строительство и содержание храма сумму в 26 тыс. рублей.
До 1939 году храм входил в состав Кякисалменского православного прихода Карельской архиепископии Константинопольского патриархата, но в ходе советско-финской войны (1939—1940) оказался на територии Советской Карелии и весной 1940 года был закрыт. В ходе второй советско-финской войны 1941—1944 годов Кякисалми был присоединён финскими войсками к Финляндии и деятельность церкви в период военного времени была восстановлена. Однако, произошедший в 1943 году пожар уничтожил большую часть городских строений, включая и церковь, а в 1944—1945 годах по результатам мирного соглашения Кякисалми отошёл Советскому Союзу. В советский период церковь использовалась как склад для хранения газовых балонов. Взрыв, произошедший в 1980-х годах в связи с утечкой газа, разрушил кровлю и некоторые части храма.
В 1989 году в полуразрушенном состоянии храм был передан Русской православной церкви для учреждения при храме подворья Валаамского монастыря. В реставрации храма принимало участие Финское православное молодёжное общество.

Размещение на турбазе Кильпола

Ужин на турбазе.

280 км
День 2

Подъём, завтрак, выезд.

Маршрут: Кильпола — Ляскеля


Посещение достопримечательностей по маршруту:

Кильпола

Кильпола

Остров в Ладожском озере. Является западной оконечностью Ладожских шхер.
Расположен в северо-западной части озера. На западе связан мостом с материком.
Находится на территории Хийтольского сельского поселения в Лахденпохском районе Карелии, в трёх километрах от границы с Ленинградской областью.
На острове находится озеро Витсалампи и ещё несколько небольших внутренних озёр. Западный берег острова плотно застроен, в основном — базами отдыха.

Остров имеет богатую историю, на нём располагались поселения карел, одни из самых древних земледельческих поселений в Северном Приладожье.

Место съемок кинофильма "А зори здесь тихие"

А зори здесь тихие

То самое место где снимали "А зори здесь тихие".
Недалеко от деревни Рускеала, расположенной примерно в 25 километрах к северу от города Сортавала (республика Карелия) , находятся живописные мраморные карьеры, долгое время служившие местом добычи мрамора для соборов и дворцов Санкт-Петербурга и других городов. В настоящее время часть карьеров заброшена и затоплена, а часть продолжает использоваться для промышленной добычи камня.

Дамба Хемякоски (ГЭС-21)

ГЭС-21

Расположена на реке Янисйоки, у деревни Хямекоски Питкяранского района. Запущена в 1903 году. Мощность ГЭС — 2,68 МВт. В здании ГЭС установлено 5 гидроагрегатов шведского производства фирмы ASEA, 1903 года выпуска. В 2006—2008 годах ГЭС проходила модернизацию, в частности, заменялось гидросиловое оборудование. 25 июля 2009 года введён в эксплуатацию после реконструкции гидроагрегат № 3 мощностью 0,9 МВт.

Мраморный карьер

Мраморный карьер

Горный парк Рускеала представляет собой территорию, на которой расположены мраморные каньоны с изумрудной водой, штольни, шахты и дорожки со смотровыми площадками, организованные в маршруты для туристов. Я бы назвала эту достопримечательность индустриально-природной, и вот почему.
В далеком 17 веке шведы начали здесь добычу мрамора, который с северной суровостью превращали в побелку. Практичным шведам не нужен был помпезный материал для украшения зданий и мостовых, они всегда любили лаконичность и практичность, поэтому рука не дрогнула переводить добро. Однако, спустя почти век, наша страна начала добычу мрамора по прямому его назначению. Мало кто знает, но многие известные здания Санкт-Петербурга облицованы мрамором из Рускеальских карьеров, главными из которых являются Зеленый и Белый, названных по цвету мрамора, который из них добывают.  Например, белый мрамор из Карелии использовали при постройке Исаакиевского собора, одного из фасадов Михайловского дворца, постамента памятника Петру I, им украшали окна Зимнего дворца.  Мрамор Зеленой горы пригодился при постройке Казанского собора и других объектов Питера, Гатчины и Царского села.

Мрамор добывали на разных уровнях, называемые  горизонтами, которые расположены даже под землей. Первоначальные горизонты не дошли до нашего времени, их заменили более поздние. Я не буду писать о том, как происходила добыча мрамора, потому что вам будет гораздо интереснее услышать эту историю от квалифицированного экскурсовода в парке, который в составе набранной группы все подробно расскажет.
О мраморных карьерах стоит сказать, что своего рода уникальный парк, ведь он создан на частные инвестиции, согласитесь, что для России – не частое явление.

Ляскеля

Ляскеля

Посёлок в Питкярантском районе Карелии. Административный центр Ляскельского сельского поселения.
В переводе с финского языка название посёлка означает Река, по которой спускаются к озеру.
Расположен на реке Янисйоки, близ её впадения в Ладожское озеро. В посёлке действует церковь Архангела Михаила.

Размещение в отеле «Усадьба».

Ужин.

170 км
День 3

Подъём, завтрак, выезд.

Маршрут: Ляскеля - Питкяранта


Посещение достопримечательностей по маршруту:

Белые мосты

Белые мосты

Водопад на реке Кулисмайоки в Питкярантском районе Республики Карелия. Высота водопада колеблется в пределах 17—19 метров. Это самый высокий водопад в Южной Карелии. Водопад расположен на территории Питкярантского городского поселения в 30 км от города Питкяранта и в 10 км от деревни Леппясилта.

В изданном в 1927 году в Хельсинки геологическом атласе Финляндии приводится следующая информация о водопаде Юканкоски: высота 17 метров.

В 1999 году решением правительства Республики Карелия на прилегающей к водопаду территории был создан гидрологический памятник природы регионального значения «Белые мосты» площадью 87,9 га. Это было сделано в целях сохранения в естественном состоянии водопада и тяготеющих к нему ценных природных комплексов.

Питкяранта

Питкяранта

Город в России, в Карелии, административный центр Питкярантского района и Питкярантского городского поселения
Селение впервые упоминается в Писцовой книге Водской пятины Новгородской земли в 1499 году.
По итогам Русско-шведской войны 1610—1617 годов согласно Столбовскому договору 1617 года Питкяранта отошла к Шведскому королевству, став частью капеллы Импилакс.

В 1632—1634 годах был образован Кексгольмский лен. Он был поделён на две части — северный и южный лен. Питкяранта оказалась в составе северного Кексгольмского лена.

Размещение в гостинице «Длинный берег».

Ужин. 

50 км
День 4

Подъём, завтрак, выезд.

Маршрут: Питкяранта - Олонец


Посещение достопримечательностей по маршруту:

Дюнная гонка

Дюнная гонка

Ладожские Дюны Красивое место. Здесь проводятся гонки внедорожников Ладога" Дюнная гонка.

Олонец

Олонец

Город в России, в Республике Карелия, один из старейших городов северной России, расположен на Олонецкой равнине, административный центр Олонецкого национального района Республики Карелия.
Олонец расположен у слияния рек Олонка и Мегрега, в 140 км к юго-западу от Петрозаводска, в 269 км к северо-востоку от Санкт-Петербурга.

Размещение в коттеджном поселке «Умосту».

Ужин.

130 км
День 5

Подъём, завтрак, выезд.

Маршрут: Олонец - Санкт-Петербург


Посещение достопримечательностей по маршруту:

Сясьстрой

Сясьстрой

Посёлок Сясьстрой основан в 1927 году в связи со строительством Сясьского ЦБК, на месте деревни Носок.
Статус города с 1992 года.
В Сясьских Рядках (исторический район Сясьстроя) существует колодец, названный Суворовским. В 1764—1768 годах Суздальский 62-й пехотный полк под началом прославленного полководца располагался в городе Новая Ладога. Под командованием А. В. Суворова полк часто проводил летние учения в Сясьских Рядках.


Возвращение в Санкт-Петербург.

280 км

В стоимость включено

- внедорожники (автомобиль, топливо, водитель-гид - в каждой машине);
- проживание в гостиницах и гостевых домах по программе;
- продукты (организация питания на всём протяжении маршрута);
- индивидуальные сертификаты для каждого участника;
- страховка на время путешествия;
- водный транспорт и входные платы.

Не включено

- проезд до места начала экспедиции (Санкт-Петербург)

Транспорт и опции

Джипы Ford Expedition, Toyota Lend Cruiser 80, Nissan Safari, Toyota Helix Surf - мощные экспедиционные внедорожники, специально подготовленные для передвижения по труднопроходимым участкам. Уверенно чувствуют себя как на трассе, так и на бездорожье. Лифтованая подвеска, мощная резина, лебедки, просторные грузовые багажники.

Стоимость из расчета группы туристов из 12 человек

60 000 руб. с человека

Copyright© 2011-2022 LandTrip Ltd. Все права защищены. Все материалы сайта являются интеллектуальной собственностью компании LandTrip Ltd. Любое копирование текста, картинок и другого контента без согласия владельца преследуется по закону.
Главная | Контакты         Туры по России | Корпоративный отдых | Калькулятор стоимости | Галерея мероприятий
Наверх